КАНЕВ Михаил (г. Салехард, ЯНАО, Россия)

 Михаил КАНЕВ

(г. Салехард, ЯНАО, Россия) 

Номинация «ИЛЛЮСТРАЦИЯ КНИГ»

Легенда о Полярном круге

                                            (по мотивам ненецких сказок)

Очень-очень давно, когда на небе ещё не было луны, гагара принесла главному Богу Нуму кусочек глины со дна океана, и он слепил из неё землю.

   Потом Нум решил слепить животных и попросил своего младшего брата Нга помочь ему. Нга с удовольствием взялся за дело, да только получались у него разные хищные зубастые твари.

   Увидел это Нум и запретил брату лепить животных.

   Через некоторое время Нум решил населить землю людьми и также стал лепить их из глины, но уже не стал звать брата на помощь.

   А Нга подсмотрел, как Нум это делает и тайком от него тоже стал лепить людей.

   Догадался Нум, что творит злой Нга,  да так рассердился, что он ему пытается всё дело испортить, что прогнал его жить под землю в большие тёмные и холодные  пещеры.

   С тех самых пор затаил злой Нга злобу на брата своего старшего и на его творения. Стал Нга метать свои стрелы через земную твердь, подавая знак тем, кого успел слепить.

   Люди на земле драться начали, забывают про мирные дела, делят  тундру, озёра и реки, леса и даже болота.

   Никто понять ничего не может, что происходит.

   Главного Бога Нума называют по-разному, плохими словами. Горе и слёзы по всей земле, малые дети все это видят.

   Одни говорят:

 - Вы на наших пастбищах пасёте оленей,  нашу рыбу ловите в реках.

   Другие говорят:

 - Это вы на наших пасёте оленей и нашу рыбу ловите.

   Только Нум Вэсако наведёт порядок, людей успокоит, как злой Нга опять натягивает лук и свой посыл отправляет на землю в виде красной стрелы.

   Всё-таки народ решил научиться понимать друг друга.

   Объявили место на Ангальском  мысу священным и съехались туда люди из дальних стойбищ для большого разговора, чтобы выкурить наконец трубку мира и прекратить  междоусобные войны.

   Почуял Нга - Бог тьмы и зла неладное, заложил большую красную стрелу, натянул лук и выстрелил в самый центр священного мыса. Только застряла в земной тверди стрела, один наконечник торчит.

   Увидел это добрый Нум  Вэсако с седьмого неба и провёл черту по всей земле, а прошла та черта как раз по острию наконечника стрелы злого Нга, расколов её пополам.

   И с тех пор, увидев это, люди стали жить дружно, перестали ссориться и занялись делом. Мирно пасут оленей, ловят рыбу, охотятся на дичь и никто никому не мешает.

   То место, где прошла черта доброго Нума Вэсако, люди теперь называют Полярным кругом.   Когда съезжаются гости из далеких стойбищ и даже из дальних стран, они обязательно берутся за руки и водят хоровод  вокруг того торчащего, большого  наконечника стрелы злого Нга.  Танцуют и поют, в знак победы добра над злом!!!                                

 

Былина о гербе Обдорска

Вошли угорские послы в избу приезжую. Не успел воевода сесть на место своё под образами, как вынули послы свои знаки: стрелу и лису чёрно-бурую. И молвили слова вождями наказанные, вопрос поставили: воевать или торговать?

   Подошёл воевода к послам, взял в руки лису чёрно-бурую, вложил ей в лапы стрелу и слово молвил: Доколе торговля будет честной и выгодной для всех сторон, пусть лиса держит эту стрелу, а кто нарушит клятву сию, к стреле склонившись, тому пусть стрела и будет. Отныне да будет так!

   Погостили послы угорские и уехали с доброй вестью к своим вождям, а дружина рождение герба Обдора отпраздновала!

А лисица та, чёрно-бурая с червлёными глазами  по сей день на гербе города обозначена, да только без стрелы.  Не пригодилась стрела.

 

Легенда о Ворсе — снежном человеке

(по мотивам зырянских легенд)

 

Однажды Ворс, желая продемонстрировать свою силу перед соплеменниками, голыми руками задушил медведицу, осиротив малышей. А по законам предков его племени медведь считался священным животным, и нельзя было его убивать, так как по поверью он являлся старшим братом человека.

Старейшины рода не простили ему этого поступка и на совете решили изгнать его из племени. На что Ворс рассмеялся им в лицо и сказал: "Я сам не хочу быть рядом с вами, а хочу быть с Богом Еном."

   И пошёл он по леднику к седьмому небу. Встретил его мудрый Бог Ен и сказал: "Ты - молодой, сильный, красивый пришёл ко мне, потому что не хочешь быть рядом со своими братьями, но я тебя не звал - ты совершил большой грех, и за это я облачу тебя в шкуру медведя и будешь теперь жить один в вечных снегах!"

   С тех пор живет снежный человек один, отлучённый от людей, животных. И всегда он прячется, только след его и видели.

 

Легенда о реке, священном холме и деревянном старике

(по мотивам зырянских легенд)

 

В глубокой древности, когда людей на северной земле было мало, и все они кочевали за оленьими стадами - летом на север, зимой на юг, в поисках белого, как зимний снег ягеля для прокорма своих многочисленных оленей. На пути их сложных кочевых троп, у слияния трёх рек, возвышался мыс.

   Рос на том мысу огромный старый кедр, красивей которого не было во всей округе. Стоял он на самой вершине холма, раскинув свои прекрасные ветви.

   Издалека его было видать всем проезжающим. Народ называл его деревянным стариком и объявил священным. Потом и мыс, на котором он рос, вцепившись крепкими корнями в гриву холма, тоже стали называть священным. Все, кто проезжал мимо, обязательно поднимались к деревянному старику и общались с ним, как с живым. Раскладывали на поляне для него подарки, порой, отдавая самое дорогое и ценное, что у них было. Рассказывали ему различные истории из своей жизни, пели песни, рассказывали сказки и легенды, которые сами придумывали. Иногда они просили его о помощи от болезней, гнуса, лютого холода и бурь. Загадывая желание, гости обязательно привязывали к ветвям дерева разноцветные ленты.  А когда мимо проходил большой аргиш с множеством народу, тогда в этом месте останавливались на отдых. Разбивали временный лагерь – стойбище из нескольких чумов. Устраивали праздничное гуляние с  народными обрядами,  танцами и песнями. Чествовали своего старика.  Долго так продолжалось, поколения людей уже много раз сменялись другими поколениями, а дерево всё стояло под снегами, дождями и ветрами.

   Настали времена, что забывать стали люди своего старика, перестали разговаривать с ним, сочинять и петь ему свои песни и сказки рассказывать. Мимо проедут, даже не оглянутся. У нас итак хватает различных дел - не до этого. Сохнуть стали красивые в прошлом ветви и падать на землю. Кора стала бурого цвета, начала отслаиваться и отваливаться. Наконец, остался от дерева  прекрасного один голый ствол с корнями из земли торчащими. Опечалились путники, что ходили оленьими тропами, поговаривать стали, дескать, совсем наш старик деревянный худой стал - один голый ствол остался и тот почернел и растрескался. Шаманы каждую весну вокруг него с бубнами пляшут и поют, и воют, оживить хотят - ничего не получается. Умирает старик.

   Однажды, поздней осенью перегонял свои стада на зимние пастбища оленевод с красавицей своей молодой женой. Остановил нарту с четырьмя белыми быками у священного мыса, и стоит опечаленный, голову опустил, задумался. Подняться на холм святой не решается, а жена ему и говорит:

 - Ведь ты у меня мастер - золотые руки. Поднимись и сделай образ старика, пусть хоть так доживает свой век, не мхом же ему обрастать.

   Сказано - сделано! Взял пастух топор поострее, поднялся на святое место и вырубил из бревна образ старика, рукою посох держащего, а посох тот от корней образовался. Поговорил с изваянием, сына попросил наследника, привязал к посоху цветную ленту, оставил топор в подарок и продолжил свой путь.

   Отгуляли ветры злые, оттрещали морозы лютые, вновь покатилось   над тундрой солнце красное, растопило снега глубокие, да льды крепкие. Возвращаться стали олени своими тропами на летние пастбища. Пастух тот с малюткой сыном и молодой красавицей женой опять против мыса святого свою упряжку остановил. Смотрит и глазам своим не верит, из старика деревянного веточки молодые проглядывают. Обрадовался пастух, взял на руки своего сына-младенца, прихватил музыкальный инструмент собственного изготовления и поднялся к дереву. Долго пастух разговаривал со стариком, пел ему свои песни про то, как ему радостно жить на свете, про то, как он любит жену и сына. На прощание оставил в подарок инструмент, положив его у корней дерева. Привязал цветную ленту к посоху старика и попросил процветания его родной земли. Ещё попросил он изваяние, чтобы сын его вырос красивым душой, был большим сказителем и сочинителем песен и легенд. Не давал старику соскучиться, состариться и засохнуть.

  Много лет и много зим прошло с той поры, дерево опять разрослось огромной кроной, а в кроне той сова поселилась. Она много летает, везде бывает и всё знает про то, как люди живут Прилетает и всё дереву рассказывает, какие песни ему люди поют, какие сказки рассказывают детям. Нескучно теперь живётся старику. Говорят, что крона кедра скоро до облаков достанет. А старик тот, корнями в мыс священный вцепившийся, все ждет к себе гостей, ОЧЕНЬ ЖДЕТ!!!

Категория: ИЛЛЮСТРАЦИЯ КНИГ | Добавил: sprkrim (01.04.2024)
Просмотров: 42
Всего комментариев: 0
avatar